Заказать обратный звонок
Внимание
Остерегайтесь подделок

Электрошокер Закон

Главный вопрос, на который следует ответить в этом разделе, запрещены ли электрошокеры (электрошоковые устройства) в Украине?
 
Привлечь владельца электрошокера к ответственности, согласно законодательства, невозможно.

Последние события на Украине все чаще побуждают ее жителей задуматься о приобретении действенного средства для самозащиты. Тогда, как газовое или же пневматическое оружие сейчас купить практически невозможно, то электрошокеры, являющиеся эффективными и простыми в применении, приобрести можно довольно просто. Этот тип средств для самозащиты хорош так же и тем, что не требует абсолютно никакого оформления или наличия разрешительных документов.
Однако представители правозащитных органов, ссылаясь на некоторые законодательные акты, утверждают, что владение электрошоковыми устройствами является незаконным. Основным документом, на который ссылаются милиционеры, является постановление ВР "Об праве собственности на определенные виды имущества". Но так ли это?
 
Это постановление, нужно отметить 22 летней давности, относит электрошоковые устройства, применяемые представителями правоохранительных служб, в разряд имущества, которое является запрещенным к владению обычным гражданам, юридическим лицам, общественным объединениям или международным организациям, расположенным на украинской территории.
Вместе с тем, постановление СМ УССР от 1991г. УССР "О утверждении Правил применения спецсредств при охране общественного правопорядка" не содержит конкретных технических характеристик либо перечня моделей электрошокеров, которые могут быть использованы работниками правоохранительных органов, как спецсредства при активной обороне. Исходя из этого, следует, что гражданам Украины запрещается иметь в собственности любое электрошоковое устройство.
Но возникает вопрос, насколько юридически сильно постановление ВР Украины, ограничивающее граждан в праве на владение электрошокерами?
Чтобы полностью разобраться с этим вопросом обратимся к главному законодательному документу Украины, действующему на момент принятия данного постановления – Конституции 1978г.
Согласно ст.97 Конституции, парламентом принимаются законодательные акты, постановления, обращения, декларации и заявления.
Статьи 4, 57 и 35 КУ от 1978 года определяют, что граждане Украины, иностранные граждане, а так же лица, не имеющие украинского гражданства, находящиеся на украинской территории, общественные и госорганизации, и должностные лица обязаны полностью соблюдать Законы и Конституцию Украины. Но постановления ВР Украины при этом абсолютно не упоминаются.
 
И если же проводить сравнения между постановлениями, которые на тот момент принимались ВР и законами Украины, то напрашивается однозначный вывод, что они не имеют одинаково равной юридической силы. 
Так же Конституция Украины от 1978г, предусматривает, что исключительные полномочия ВР распространятся на:
- толкование законодательных актов и Конституции Украины;
- право обращения в украинский Конституционный Суд с предложениями предоставить заключение о законности и конституционности указанных законодательных актов (ст. 97 п. 31, 29, 19 КУ от 1978 г)
- право наложения вето на президентские указы, а так же принятые постановления КМУ, в случае их противоречия законам и Конституции Украины.
 
И мы снова можем увидеть, что о постановлении ВР здесь не сказано ни слова. Выходит, что постановления, принятые украинским парламентом необходимо относить к документам, не имеющим равной с законами Украины силы. Т.е. их выполнение не обязательно к соблюдению, как гражданами Украины, так и общественными либо другими украинскими организациями. Фактически они имеют лишь распорядительный характер, и ни президентские указы, ни постановления, принимаемые Кабинетом министров не должны соответствовать им в обязательном порядке. 
28.07.1996г. Верховной Радой была принята новая Конституция. Согласно ст. 41 которой:
- право частной собственности приобретается в том порядке, который определяет Закон;
- право на частную собственность нерушимо;
- граждане не могут быть незаконно лишены прав на собственность;
- правовой режим собственности определяется исключительно украинскими законами.

Что же касается Гражданского кодекса, то и в нем определено, что изымаемые из оборота типы объектов гражданских прав, вне зависимости от того принадлежат они лишь отдельным участникам оборота или же нахождение которых в обороте может быть допустимо только по спецразрешению, должны быть определены на законодательном уровне.
Из этого следует, что только на уровне закона может быть определено, какие виды имущества не могут принадлежать юридическим либо физическим лицам. Однако в украинском законодательстве такой закон отсутствует, что означает, что все ссылки представителей правоохранительных органов на постановление "Об праве собственности на определенные виды имущества" не состоятельны.
Зачастую милиция пугает владельцев электрошокового оружия ст.195-4 КУ «Об административных правонарушениях», предусматривающей ответственность граждан за нарушение порядка хранения, производства, приобретения и продажу электрошокеров и прочих спецсредств, разрешенных к применению правоохранительными органами.
 
Но напомним, что такой порядок в законодательстве Украины попросту не предусмотрен. Следовательно, покупка на территории Украины электрошоковых устройств не относиться к числу правонарушений, а их использование допустимо при условии не превышения пределов необходимой самообороны.
Де-юре, данное постановление не имеет абсолютно никакой юридически законной силы та территории  Украины. Де-факто представители правоохранительных структур применяют положения данного постановления к гражданам, желающим защитить себя самостоятельно, совершенно незаконно.
 
Любые угрозы представителей правоохранительных органов по привлечению к юридической ответственности за владение электрошоковым устройством следует апеллировать тем, что на Украине отсутствует закон, запрещающий владение электрошокером, а постановления ВР Украины не имею законной силы. Кроме этого всегда можно заявить, что вы являетесь не владельцем электрошокера, а используете отпугиватель собак, так, как электрошоковые устройства при функционировании действительно весь эффективны для защиты от диких животных.

Согласно нормам действующего законодательства, в частности Приказа №17/17 от 29.11.2001г. и №92/669 от 10.10.2006г. Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, СБУ, а также по признакам определенным Письмом СБУ №36/6294 от 06.10.2004г. представленные устройство\а не являетюся специальными техническими средствоми и не запрещено для использования частными лицами в собственных бытовых нуждах.

Вывод: законодательство Украины не содержит уголовной либо административной ответственности за ношение или применение электрошокера (электрошокового устройства).